Инфляция и дефляция: понятие, причины и последствия

Монетарная теория объясняет падение спроса уменьшением денежной массы. При использовании центральным банком жесткой денежно-кредитной политики с высокой ключевой ставкой население предпочитает накапливать деньги вместо того, чтобы сразу тратить. Повышение процентных ставок также приводит к удорожанию кредитов, что препятствует расходам в экономике. По мнению Лукаса, когда для хозяйствующих субъектов постоянный рост цен кажется чем-то новым, то их реакции описываются первоначальной кривой Филлипса. Но вскоре работники замечают, что их реальная зарплата из-за инфляции снизилась, профсоюзы добиваются роста зарплаты, что сокращает занятость практически до исходного уровня.

Последствия изменения цен.

Для рыночной модели хозяйствования характерна открытая форма инфляции, связанная с повышением цен. Если государство вмешивается в хозяйственные процессы, то инфляция может стать подавленной. Подавленная инфляция была постоянным спутником советской плановой экономики с административно-установленными ценами на товары. Главной ее формой являлось обострение дефицита, когда покупательная способность денег падала из-за невозможности приобрести требуемые товары или услуги. Подавленная инфляция проявлялась также в неудовлетворённом спросе – вынужденными сбережениями, образовавшимися из-за того, что покупатели не могли найти необходимые товары. Центральные банки играют решающую роль в контроле инфляции и дефляции.

Ровно через год операция повторяется, но теперь корзина стоит 1100 рублей. Интервью «Повышение ключевой ставки поможет избежать угроз для экономики России» на официальном сайте Банка России. Наращивание денежной массы с помощью ослабления банковского регулирования. Несмотря на то что дефляция характеризуется в основном негативными последствиями, в отдельных случаях она может иметь и ряд плюсов. Низкий спрос на продукцию ведет к сокращению производства и увольнению работников.

Кризис перепроизводства, как правило, сопровождается дефляцией из-за того, что производители сталкиваются с жесткой конкуренцией и вынуждены снижать цены. Перепроизводство, в свою очередь, может возникнуть из-за снижения производственных затрат. Например, снижение цен на основные производственные ресурсы (допустим, нефть) позволяет производителям увеличить выпуск продукции. Если этот процесс происходит на фоне спроса на прежнем уровне, то товаров станет больше, чем покупателей, и цены придется снизить.

Возросшая плата за кредит не позволяет предпринимателям обновлять производство, поскольку новое оборудование окупает себя лишь спустя определенное время. Дефляция может иметь серьезные последствия для экономики. По мере падения цен потребители могут откладывать покупки, что приводит к снижению спроса. Это может привести к снижению доходов бизнеса, что потенциально может привести к увольнениям и повышению уровня безработицы. Дефляция также может увеличить реальное долговое бремя для физических и юридических лиц. Дефляция может произойти из-за уменьшения денежной массы, часто вызванного действиями центральных банков.

В чем опасность дефляции

Эту модель можно было рассматривать как оправдание кейнсианской модели государственного регулирования, в которой сознательно использовался вызывающий инфляцию дефицит госбюджета как метод снижения безработицы. Когда инфляция наблюдается в течение более или менее долгого времени, люди привыкают к ней, в результате чего инфляция начинает развиваться в самоподдерживающемся режиме. Ожидая в будущем роста цен, продавцы заранее назначают более высокие цены за свой товар, банки повышают процент для заемщиков, а рабочие «сегодня» требуют «завтрашней» зарплаты. Уверенность в росте цен – инфляционные ожидания – сама по себе рождает этот рост, даже если другие факторы и перестают действовать.

На протяжении длительного периода это доллар США и евро. Когда падает курс рубля, неизбежно возрастает стоимость закупки импортных товаров, а значит, возрастает их цена для потребителя. Даже если внутренние рынки страны имеют предложение для частичного замещения импортируемых товаров, то их цена будет лишь временно держаться на прежней отметке. Это связано с тем, что для производства отечественных товаров зачастую используется импортное сырье, топливо, комплектующие. Скрытая – наблюдается жесткий контроль государства над уровнем цен, в результате чего возникает дефицит товаров, т. Производители и импортеры не могут продавать свой товар по ценам, которые диктует государство.

У нас текущая ситуация состоит в том, что инфляционные ожидания сильно возросли в результате событий этой весны», — сказал Заботкин. «Сейчас действительно последние недели идет снижение цен, но здесь нужно быть аккуратным в оценке этого фактора. Я не вижу никакой дефляционной спирали, это во многом коррекция  после резкого взлета цен, который произошел у нас в конце февраля — начале марта», — сказала Эльвира Набиуллина на съезде РСПП.

Каковы некоторые общие показатели надвигающейся дефляции?

Раз возникнув, инфляция затем развивается в самоподдерживающемся режиме, по инерции (инфляция, порождаемая инфляционными ожиданиями). Рост безработицы, сокращение потребительских расходов и снижение цен на активы являются типичными индикаторами надвигающейся дефляции. В заключение отметим, что инфляция и дефляция являются важнейшими экономическими понятиями, влияющими на нашу повседневную жизнь. Понимание причин и следствий этих явлений может помочь частным лицам и предприятиям принимать обоснованные финансовые решения. Отслеживая экономические показатели и принимая соответствующие стратегии, можно справиться с проблемами, возникающими в результате инфляции и дефляции.

  • «Сейчас действительно последние недели идет снижение цен, но здесь нужно быть аккуратным в оценке этого фактора.
  • Инфляция может оказывать широкомасштабное воздействие на отдельных людей и экономику в целом.
  • В период дефляции снижается спрос — люди не торопятся покупать дорогие товары в надежде, что цена будет снижаться дальше.
  • Специалисты говорят об инфляции в случае, если происходит изменение общего уровня цен.
  • Кроме того, инфляция тесно связана с процентными ставками, поскольку центральные банки могут повышать ставки, чтобы контролировать инфляцию.

Если ответственность за раздувание инфляции спроса лежит в основном на правительстве, то инфляция издержек рождается чаще всего в самом производстве. Производственные затраты могут возрасти, например, в результате увеличения цен на сырье. Именно так в 1973, когда нефтедобывающие страны ОПЕК согласованно и резко (в 4 раза) подняли цены на сырую нефть, во всех развитых странах взлетели цены практически на все товары. Другой причиной инфляции издержек может быть рост зарплаты, обгоняющий рост производства.

Минусы дефляции

Пузыри акций и недвижимости в Японии лопались начиная с осени 1989 года. Стоимость акций упала на 60% с конца 1989 года по август 1992 года, стоимость земли упала за десять лет на невероятные 70%, а недвижимости — на 65%. В результате с 1991 по 2003 год японская экономика, измеряемая ВВП, росла всего на 1,14–1,41% в год, что намного ниже, чем рост США на 3,20% в тот же период. «Если это временная дефляция, то особых мер здесь может и не потребоваться. Но в целом основные инструменты государства по борьбе с инфляцией — это фискальные и монетарные, иногда могут потребоваться и административные. Как правило, в современной экономике превалирует использование монетарных механизмов посредством стимулирования кредитования», — говорит эксперт.

Неблагоприятная экономическая ситуация в стране становится причиной снижения объема инвестиций. Из-за постепенного увеличения реальной стоимости денег кредиты становятся невыгодны, а обслуживание займов становится все дороже. Это затрудняет их погашение обзор брокера фикс меил и увеличивает риск дефолта.

Yorum Yaz